viernes, 22 de septiembre de 2017

Capacitación en identificación de clones de sauces

En el marco del Inventario Forestal Nacional, llevado a cabo por la Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial (SSDFI) del Ministerio de Agroindustria (MINAGRO), el pasado 22 de septiembre se realizó un taller de identificación de clones de sauces en las instalaciones de dicho Ministerio. El taller estuvo organizado por el área SIG e Inventario Forestal de la SSDFI y contó con la participación de la Ing. Agr. Teresa Cerrillo, técnica del área de Mejoramiento Genético de Sauces del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), quien llevó a cabo la capacitación y brindó las herramientas para poder distinguir por especie a los sauces tradicionales cultivados en el Delta del Paraná.

Asistentes a la capacitación
El taller estuvo organizado en dos secciones. En la primera parte, se expusieron las principales características del territorio del delta, de las especies comunes en el mismo - Populus spp. y Salix spp.- y su encuadre taxonómico, y se presentaron las generalidades sobre los clones de sauce utilizados en la región. En la segunda parte, se profundizó en la identificación de los clones de sauce más plantados, diferenciando sauce americano, sauces híbridos (3 clones) y sauce nigra. Se identificaron las principales características morfológicas de dichas especies para poder distinguirlas, y se observaron imágenes a modo de ejemplo. Por último, se mostraron imágenes de las especies a identificar en el territorio, para su reconocimiento a nivel paisaje. La capacitación finalizó con un espacio para preguntas.